Médecine de la Raison

une médecine raisonnée et raisonnable

Boissons

Le dossier des Boissons est un peu particulier, car un certain nombre de préceptes qui semblaient acquis commencent à être remis en question.

¤   La quantité d'eau qui doit être consommée dans la journée :

o   doit être pour un adulte d'au moins 1,5 litre par jour, allant jusqu'à plusieurs litres en cas de fortes chaleurs ou d'exercice intense.
o   le précepte "Buvez, éliminez" qui est prônè par la plupart des nutritionnistes, est battu en brèche par une expérience ayant montré que la quantité des substances excrétées par les reins et retrouvées dans l'urine est identique qu'une personne boive beaucoup, ou très peu.
o   Ceci dit, attention au risque de déshydratation qui est réel dans certaines circonstances (Gastro-entérites chez les nouveaux-nés, personnes âgées, fortes chaleurs ...)
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¤   Quelle eau boire ?

o   L'eau du robinet :

-   Une eau potable est en fait une eau qui présente les qualités minimum retenues pour ne pas être malade, tout au moins à court terme.
-   car malheureusement dans l'eau dite potable, on retrouve des éléments qui, même s'ils sont présents en faible quantité, peuvent à moyen et long terme se révéler nocifs pour notre santé :  Pesticides, nitrates, Antibiotiques, Corticoïdes et autres médicaments, des Métaux lourds, parfois trop de fluor ou même présence de substances comme le CVM (Chlorure de vinyle monomère) susceptible d'être à l'origine de certains cancers ...
-   nous buvons cette eau jour après jour, sans nous apercevoir qu'elle peut avoir un impact très négatif sur notre santé

o   Les eaux minérales :

Elles semblent pour la plupart ne pas contenir les produits nocifs évoqués ci-avant. Néanmoins leur consommation en remplacement de l'eau du robinet pose un certain nombre de problèmes :
-   La consommation quotidienne d'eau minérale revient cher
-   La plupart des eaux minérales actuelles sont vendues dans des bouteilles en plastique dont l’innocuité au niveau de notre santé est loin d'être toujours idéale
-   Certains nutritionnistes affirment que les minéraux apportés par ces eaux minérales sont difficilement assimilables par le corps, et qu'il vaut mieux consommer des eaux minérales très peu minéralisées, et privilégier l'apport d'aliments contenant les minéraux essentiels
-   De toute façon, il faut ne pas consommer celles qui contiennent une quantité importante de Sulfates (comme Contrex, Hépar), mais aussi celles qui contiennent beaucoup de Calcium (comme Contrex, Hépar, Courmayeur, Talians ...), le Calcium s'avérant nocif notamment pour le système cardio-vasculaire quand son apport total par jour (y compris dans les aliments, les médicaments et les compléments alimentaires) dépasse les 1g (quantité très rapidement atteinte). Les hypertendus devront également éviter les eaux minérales à forte teneur en Sodium.

Mais alors, quelle eau faut-il boire ?

o   L'eau filtrée :

qu'elle provienne du robinet, d'une eau de source, de récupérateurs d'eau de pluie ... la filtration permet d'éliminer la plupart des substances nocives :  les bactéries, les médicaments, les métaux lourds ... et l'eau obtenue a de plus un bon goût.
Il existe plusieurs types de filtres :

-   Les filtres à gravité type British Berkefeld :  se sont des filtres que l'on peut poser sur n'importe quelle surface, que l'on peut également emporter en camping, dont le principe est une filtration de l'eau par des cartouches.  Ils fonctionnent par l'action simple de la gravité, et fournissent une quantité à chaque fois limitée à quelques litres. Il faut les remplir régulièrement et attendre que la filtration soit terminée.
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-   Les filtres sous ou sur un évier type Doulton, sont formés de cartouches de filtration en céramique et charbon, installées entre l'arrivée d'eau (par exemple eau de ville) et le robinet.  L'intérêt est que la filtration est quasi instantanée et permet d'obtenir rapidement plusieurs litres d'eau filtrée. L'intallation de tels filtres est le plus souvent facile.  Ces filtres peuvent être doublés de cartouches Anti-Calcaire ou Anti-Nitrate.
-   Ces deux sortes de filtres coûtent cher à l’achat, et nécessitent le renouvellement régulier des cartouches, mais à la longue coûtent nettement moins cher que la consommation quotidienne d'eau minérale en bouteilles.
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-   Les osmoseurs :   présentent un double problème :
*  Pour 1 litre d'eau purifié, ils éliminent de 0,5 à 5 litres d'eau "polluée" dans le tout à l'égout (suivant le modèle d'osmoseur), ce qui augmente votre facture d'eau
*   Et cette eau rejetée, dont la concentration des polluants a augmenté, se retrouve tôt ou tard dans la nature, les nappes phréatiques, et enfin dans l'eau du robinet : vous buvez de l'eau purifiée, et vous augmentez petit à petit la pollution de l'eau du robinet chez vos voisins ...
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-   D'autres sortes de filtres proposent des systèmes moins onéreux, avec des cartouches capables soit-disant une filtration pendant plusieurs années, mais la composition de ces cartouches n'est pas révélée et les rapports d'efficacité de filtration sont remis en question par certains.
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¤   Les boissons sucrées, sodas ... ne doivent être consommées qu'exceptionnellement
lire l'Article sur les Sucreries-édulcorants
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¤   Les boissons alcoolisées :

Tout le monde ou presque est d'accord sur le fait qu'il faut boire modérément toutes formes de boissons contenant de l'alcool.
Mais tout le monde n'est pas d'accord quand il s'agit de fixer des limites ...
Pendant longtemps, les boissons alcoolisées faisaient partie des plaisirs dont il ne fallait pas se priver. Puis vint une période de stigmatisation de l'alcool et des alcooliques, avec notamment la prohibition de l'alcool aux États-unis.
En France des statistiques concernant la consommation modérée de vin (1 à 2 verres de vin de Bourgogne par jour), semblaient montrer un impact positif sur la santé des personnes. Statistiques ensuite contestées en ramenant la dose d'alcool tolérable à une quantité très modérée voire nulle.
En 2008 une étude publiée en 2018 dans le LANCET sugérait fortement que l'alcool sous toutes ses formes et quelle que soit sa quantité, était un facteur de risque de maladie et de décès prématuré.
Mais voila qu'une étude américaine de juin 2020 publiée dans le JAMA associe une augmentation des fonctions cognitive des personnes âgées à une consommation d'alcool modérée (mais seulement dans la population blanche).

Il faut donc retenir qu'en matière de boissons alcoolisées (vin, bière, apéritif et digestif y compris) il faut s'en tenir à une consommation très très modérée et occasionnelle