Médecine de la Raison

une médecine raisonnée et raisonnable

Mode d’emploi des Tableaux statiques

Il nous faut Revoir la quantité et le rythme de notre alimentation :

¤   Contrairement à ce qui est fréquemment conseillé, il n'est pas nécessaire :

de manger plusieurs fois par jour :  Un seul repas par jour peut largement suffire, sans se sentir fatigué (sauf peut-être les travailleurs de force ou les athlètes de haut niveau ??); la grande majorité des êtres humains sur terre n'ont pas la possibilité de se nourrir plus d'une fois par jour, et souvent en petite quantité, et travaillent souvent du matin jusqu'au soir dans des conditions difficiles, par exemple les champs, les usines, des mines, des carrières ...

de manger beaucoup : plus nous mangeons et plus nous avons faim, et plus nous grossissons et plus nous devenons fatigués ...
     Manger 1 fois par jour suffit largement, ou 2 fois mais en plus petite quantité à chaque repas. (Certains vont crier 'au scandale' !)
En cas d'un 'petit-creux' au cours de la journée, il suffit de manger par exemple un avocat ou de boire  de l'eau citronnée. Et ce, en se sentant en pleine forme.

Ce n'est pas une petite quantité de nourriture qui nous rend fatigué, mais un mauvais choix de nos aliments +++
Quant à la faim qu'on ressent souvent au début d'une modification de notre mode d'alimentation, elle s'atténue la plupart du temps ou disparaît même en quelques jours; l'alimentation cétogène permet plus facilement de passer ce cap.
Sinon, un remède homéopathique bien ciblé peut faire disparaître les boulimies, envies de chocolat, de sucre ...
Une fatigue importante (sauf parfois en début du changement d'alimentation) n'est pas normale, et il faut alors vérifier si nous n'avons pas commis une erreur concernant certains aliments, ou si nous avons oublié que le sport est indispensable ...

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Le plus important est de choisir la qualité de nos aliments :

¤   Avant tout, respecter les règles de base déjà vues :

Manger 'BIO',sans SUCRES, sans LECTINES, choisir les aliments qui nous apportent des Prébiotiques, des Vitamines, de Oligoéléments, acides-aminés ..

¤   Pour ce faire, les tableaux suivants aident à faire les bons choix.

Utilisation des tableaux des aliments :

¤   Vous trouverez sur ce site plusieurs tableaux par groupes d'aliments; la liste des aliments n'est pas exhaustive, mais sont cités la plupart des aliments le plus souvent consommés.  

Exemple :
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a/ Les 2è à 5è colonnes donnent dans certains cas la composition de l'aliment en Prébiotiques :

- AR = Amidons résistants       Quantité nécessaire par jour = 7 à 12g
- FR = Fructanes                        Quantité nécessaire par jour = 7 à 11g
- bG = Beta-Glucane                  Quantité nécessaire par jour = 3 à 4g
- Poly = Polyphénols                  Quantité nécessaire par jour = 1.5 à 2.5g

Pour plus de précisions, lire le livre de André BURCKEL "Le Régime BURCKEL" qui s'intitule encore : "pour la Santé du Microbiote Intestinal"
Dans la liste des aliments autorisés, il faut choisir de préférence celui ou ceux qui contiennent un ou plusieurs prébiotiques.

* Les chiffres indiqués dans les colonnes AR, FR, bG correspondent à 
     une teneur en prébiotique en 'g pour 100g' de l'aliment.

* Les chiffres indiqués dans la colonne Poly correspondent à
   une teneur en prébiotique en 'mg pour 100g' de l'aliment.

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b/ Les 6è, 7è et 8è colonnes indiquent la nocivité de chaque aliment, surtout au niveau des LECTINES :

Pour faire le plus simple possible, sur chaque tableau, il faut choisir un aliment, puis regarder dans quelle colonne colorée il est coché :

o   s'il est coché dans la colonne verte, il peut être mangé sans problème, sauf en cas d'intolérance alimentaire personnelle

o   s'il est coché dans la colonne orange, cela veut-dire qu'il faut appliquer les conseils de la colonne orange et des conseils dans la colonne toute à droite pour pouvoir le manger, sinon il est nocif

o   s'il est coché dans la colonne rouge, il ne doit pas être consommé

o   s'il est coché dans la colonne orange et la colonne rouge, cela veut dire qu'en principe il ne faut pas le manger, surtout pour les personnes atteinte d'une maladie grave, sous peine de récidive parfois rapide de la maladie; pour les autres cas, ils doivent être consommés seulement de temps en temps et en petite quantité.

Pour plus de précisions, lire le livre du Dr GUNDRY "Le Paradoxe des Plantes"