Une étude contrôlée randomisée faite par des chercheurs en Australie et relatée dans « the American Journal of Clinical Nutrition » du 20/02/2015, cherchait à connaître l’impact de la consommation d’œufs sur les profils lipidiques de 140 diabétiques.
Ceux-ci étaient partagés en 2 groupes :
- le premier groupe devant ingérer moins de 2 œufs par semaine, et
- le deuxième groupe devant ingérer 1 à 2 œufs par jour
Au bout de 3 mois, les prises de sang n’ont montré :
- aucune différence au niveau des taux du cholestérol total, du HDL, du LDL, des TGL ou de la glycémie dans les deux groupes.
Conclusion :
- La consommation d’oeufs n’a aucun impact ni sur la glycémie, ni sur le profil lipidique, et les diabétiques, mais aussi les personnes avec un taux de cholestérol élevé peuvent ingérer des oeufs (au moins jusqu’à 2 oeufs par jour), sans aucun risque.
Article en français : MDLinx médecine familiale
Article en Anglais : The American Journal of CLINICAL NUTRITION