Médecine de la Raison

une médecine raisonnée et raisonnable

Maladie de Berger et Gluten

La maladie de Berger est une néphropathie à IgA, survenant environ chez 1 personne sur 100, et altère la fonction rénale, pouvant entraîner lentement une insuffisance rénale.

Une équipe de l’INSERM de Paris a fait apparaître une relation entre cette maladie et la consommation de gluten.
Un régime sans gluten chez des souris atteintes de maladie de Berger, a fait disparaître les dépôts d’Immunoglobulines A (IgA) au niveau des glomérules, et amélioration de l’état de ceux-ci.
Lors de la réintroduction du gluten, la maladie s’est à nouveau rapidement aggravée.

Il semble exister une relation entre la maladie de Berger et la maladie Coeliaque.

Même si ces résultats sont à confirmer chez l’être humain, il est facile d’arrêter le gluten chez les patients atteints de la maladie de Berger, et de voir si cela entraîne une amélioration des symptomes et des examens paracliniques.

 

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luclisimaque

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