Plusieurs études ont révélé une relation nette entre consommation excessive de viande et de charcuterie et la survenue de maladies comme :
¤ le cancer du colon, rectum
¤ le diabète de type 2
¤ les maladies cardiovasculaires
¤ augmentation du risque de décès
Concernant la viande :
¤ Un article "Viande rouge sur liste noire" de Vidal - EurekaSanté, insiste sur la recommandation de "limiter la consommation de viande rouge à 500g maximum par semaine, et à rendre la consommation de charcuterie exceptionelle".
La nocivité de la charcuterie est double :
¤ elle contient bien entendu de la viande dont la consommation doit être nettement réduite
¤ mais aussi en raison de la présence de NITRITES, l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire) recommande de ne pas consommer plus de 25g de charcuterie par jour.
En fait, la toxicité des Nitrites étant importante, et la présence de cet additif dans la charcuterie n'étant absolument pas indispensable, mieux vaut ne pas manger de charcuterie contenant des NITRITES, et manger en quantité très raisonnable de la charcuterie sans NITRITES (qu'on trouve chez certains bouchers-charcutiers, et depuis peu dans certains supermarchés).