Médecine de la Raison

une médecine raisonnée et raisonnable

Céréales – Épices – Huiles

Les céréales posent un problème au niveau de l'alimentation :

¤   Elles contiennent des fibres qui ont un impact doublement positif car elles aident à la régulation du transit intestinal, mais aussi par ce que certaines d'entre elles apportent des Prébiotiques excellents pour nourrir notre flore intestinale.

¤   Malheureusement, elles contiennent presque toutes des LECTINES : exemple avec le Prébiotique nommé BETA-GLUCANE apporté surtout par quatre céréales dont trois (Avoine, Orge, Seigle) contiennent des LECTINES très toxiques; pour l'apport de BETA-GLUCANE, il reste heureusement le Sorgho qui ne contient pas de LECTINES.

¤   4 céréales ne devraient quasiment jamais (ou exceptionnellement) être consommées à savoir les céréales contenant du Gluten :  Seigle, Avoine, Blé, Orge
¤   2 céréales ne semblent pas contenir de LECTINES, et sont donc à privilégier :  le Millet et le Sorgho
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Les Graines :

¤   Plusieurs graines ne contenant pas de LECTINES peuvent être consommées :  Graines de Chanvre, de Psyllium, de Sésame

¤   ainsi que les graines contenant des LECTINES, mais propres à la consommation après préparation particulière :  les graines de Chia et de Lin.
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Les Huiles :

Les conseils des nutritionistes ont notablement évoluées ces dernières décennies.

=> voir l'Article sur l'apport d'Huiles et de Graisses dans l'alimentation