Les céréales posent un problème au niveau de l'alimentation :
¤ Elles contiennent des fibres qui ont un impact doublement positif car elles aident à la régulation du transit intestinal, mais aussi par ce que certaines d'entre elles apportent des Prébiotiques excellents pour nourrir notre flore intestinale.
¤ Malheureusement, elles contiennent presque toutes des LECTINES : exemple avec le Prébiotique nommé BETA-GLUCANE apporté surtout par quatre céréales dont trois (Avoine, Orge, Seigle) contiennent des LECTINES très toxiques; pour l'apport de BETA-GLUCANE, il reste heureusement le Sorgho qui ne contient pas de LECTINES.
¤ 4 céréales ne devraient quasiment jamais (ou exceptionnellement) être consommées à savoir les céréales contenant du Gluten : Seigle, Avoine, Blé, Orge
¤ 2 céréales ne semblent pas contenir de LECTINES, et sont donc à privilégier : le Millet et le Sorgho
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Les Graines :
¤ Plusieurs graines ne contenant pas de LECTINES peuvent être consommées : Graines de Chanvre, de Psyllium, de Sésame
¤ ainsi que les graines contenant des LECTINES, mais propres à la consommation après préparation particulière : les graines de Chia et de Lin.
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Les Huiles :
Les conseils des nutritionistes ont notablement évoluées ces dernières décennies.
=> voir l'Article sur l'apport d'Huiles et de Graisses dans l'alimentation