Médecine de la Raison

une médecine raisonnée et raisonnable

Pourquoi devons-nous manger sans LECTINES

L'être humain a toujours été persuadé que tout tourne autour de lui, que tout lui est du.

¤   En France, jusque dans les années 1600, tous les scientifiques de l'époque étaient persuadés que le soleil tournait autour de la terre, jusqu'à ce que Copernic puis Galilée évoquent la possibilité que ce soit la terre qui tourne autour du soleil.
¤   Au 21è siècle, la plupart des habitants de cette terre restent encore persuadés que les animaux sont là pour que nous puissions les manger, et que la vocation des plantes et de leurs fruits est de pourvoir à notre alimentation.
Tout semble tourner autour de nous-même, de notre nombril !

En fait, si nous prenons un peu de recul, les "objectifs" d'un animal ou d'une plante sont -comme pour tous les êtres humains- de survivre et de se multiplier.

En ce qui concerne les plantes, Stefano Mancuso dans son livre "L'Intelligence des plantes" nous montre que celles-ci ne sont pas passives, mais qu'elles vivent, bougent, et sont même capables d'élaborer des techniques actives de défense :

¤   exemple : il existe en Afrique une variété d'Acacia qui laisse manger leurs jeunes pousses par des animaux (ce qui vraisemblablement stimule le développement des rameaux); mais lorsque les bêtes deviennent trop nombreuses, les acacias se mettent à produire :
.     1/ une substance toxique qui tue les animaux qui osent manger leurs branches
.     2/ une substance volatile qui envoie (par la voie des airs) un message aux autres acacias du voisinage pour qu'ils se mettent à fabriquer eux-aussi ces substances
Une fois que le nombre des prédateurs a fortement diminué (car tués par la substance toxique de la plante), les acacias arrêtent la fabrication de ces substances et les animaux survivants peuvent à nouveau consommer les feuilles sans danger.

Dans son livre "Le Paradoxe des Plantes", le Dr Gundry reprend cette notion, et explique que les plantes font tout ce qui est en leur pouvoir pour assurer la survie de leurs fruits, de leurs semences qui sont normalement là pour perpétuer la survie de la plante mère et non notre propre survie !

Les plantes ont développé plusieurs techniques de protection de leurs semences :

¤  Fruits s'entourant d'une coque comme les noix, noisettes, châtaignes, noix de coco ...
¤   Pour les semences non protégées comme les Fèves, la plante doit alors élaborer des substances appelées LECTINES, très toxiques, qui sont là pour dissuader qui que ce soit de les consommer.
Les animaux le savent bien, mais les humains croyant que tout leur appartient, se sont mis à manger des aliments sans toujours se rendre compte de leur toxicité à long terme.

Toxicité des LECTINES :

¤   Les LECTINES, après leur absorption vont cibler en premier tout le tractus digestif, attaquant en priorité le mucus protecteur :

-   D'abord au niveau de la bouche, en provoquant chez certaines personnes une gingivite, des aphtes, un déchaussement dentaire
-   Puis au niveau de l’œsophage en pouvant créer une œsophagite
-   Ensuite au niveau de l'estomac elles se mettent à détruire le mucus de protection de la paroi gastrique qui la protège en temps normal contre l'acidité de son contenu, d'où l'apparition de brûlures gastriques, et éventuellement des ulcères gastriques ou duodénaux
-   Continuant au niveau de l'intestin, elles se mettent à dégrader le mucus protecteur de la paroi intestinale et ouvrent les jonctions serrées, rendant l'intestin poreux comme une passoire. (provoquant une hyper-perméabilité de la paroi de l'intestin = Leaky Gut Syndrome des milieux anglosaxons)
-   Au niveau du colon, elles peuvent être responsables de l'apparition d'iiritation, et même de diverticules.

¤   Elles traversent ensuite cette paroi intestinale, et migrent dans tout le corps par la circulation sanguine, pour attaquer et abîmer les différentes muqueuses du corps

-   Au niveau du nez => coryza, rhinites à répétition
-   Au niveau de la bouche => angines, pharyngites à répétition
-   Au niveau des
oreilles => otites à répétition
-   Au niveau du vagin => vaginites, candidoses
-   Au niveau de la vessie => cystites à répétition ... etc

¤   puis elles se fixent comme de la colle au niveau des cellules du cerveau, des articulations, des muscles ... entraînant des douleurs, des problèmes de fatigue, de mémoire.
¤   Lire le livre du Dr Gundry "Le PAradoxe des plantes" pour plus de précisions.
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Maladies susceptibles d'être nettement améliorées par une alimentation sans LECTINES :

¤   Syndrome du colon irritable, constipation, diarrhées, douleurs abdominales
¤   Brûlures gastriques, pyrosis ...
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Infections à répétition (nez, gorge, oreilles, bronches, vagin, système urinaire et intestinal)
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Allergies, asthme
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Diabète de type 2, obésité ou simple problème de poids, syndrome métabolique
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Maladies cardio-vasculaires
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Mémoire déficiente, dépression ...
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Fibromyalgie, syndrome de fatigue chronique
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Arthrite, douleurs chroniques, ostéoporose
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Maladies cutanées type eczéma, urticaires, acné, tâches dues à l'âge, verrues ...
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Maladies auto-immunes (Thyroïdites d'Hashimoto, Basedow, Polyarthrite rhumatoïde, Spondylarthrite ankylosante, maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI = Crohn, Rectocolite héporragique), lupus, vitiligo, psoriasis ...

Voir la liste donnée par le Dr Gundry dans son livre "Le Paradoxe des plantes" pages 97-99 et pages 115-117
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Références PubMed :    Antinutritional properties of plant lectins.